воскресенье, 26 июля 2009 г.

18 Принципов счастья (часть 5)

Источник: “18 Rules of Happiness” by Karl Moore
Перевод: Балезин Дмитрий

продолжение…

Правило №5 – НАУЧИТЕСЬ ОТПУСКАТЬ

«Отпуская ситуацию, вы позволяете ей завершиться. Мир завоевывается теми, кто умеет отпускать. Стараясь же переломить ситуацию вновь и вновь, вы не сможете выиграть»

Именно наличие эмоций характеризует нас как людей.

Когда мы плачем, мы ощущаем определенные эмоции.
Когда мы боимся, мы ощущаем определенные эмоции.
Когда мы в гневе, расстроены, проявляем жадность или страсть к чему-либо - мы ощущаем определенные эмоции.

Однако, иногда эмоциями нужно управлять!

Эмоции мешают нам произнести замечательную речь на конференции, так как мы проявляем страх перед публикой. Они мешают нам помириться со старыми друзьями, так как мы все еще «запачканы» гневом. Эмоции мешают нам разорвать отношения, приносящие нам вред, так как в нас проявляется пагубное пристрастие к тому, чтобы пустота была заполнена (пусть даже негативными отношениями).

Эмоции не всегда нам во благо. Вы – это НЕ ваши эмоции.
Эмоции просто возникают. Их можно (и нужно) контролировать.

Конечно, звучит довольно просто. Но я скажу следующее: «Это действительно просто».

Самый лучший способ «отпустить» доставляющие неприятности эмоции, отпустить эмоции, которые мешают нам быть счастливыми – это открыть для себя искусство освобождения, избавления.

Что же такое «освобождение»?

Освободиться – значит осознать, что вы отчаянно цепляетесь за те эмоции, которые присутствуют в вашей жизни. Вы относитесь к своим эмоциям так, как будто они – это и есть ВЫ.

Чтобы избавиться от негативных эмоций вы должны «освободиться», ослабить свою хватку. Вы можете это сделать, просто приняв простое решение.

Как вы можете начать свое «освобождение»?

Самый простой способ заключается в том, чтобы просто идти по жизни и наблюдать за теми моментами, когда ваши эмоции мешают вам. Вы испытываете недовольство отношениями у вас в доме? Недовольны рабочими буднями? Недовольны последним происшествием, когда вам нагрубили в бакалейной лавке?

Поместите эту ситуацию в центр своего сознания.
Прочувствуйте эмоции.

А теперь, задайте себе вопрос: «Могу ли я отпустить ситуацию?»

Можете ли вы освободиться от этих эмоций? Хотя бы на мгновение?

Вдохните и ответьте правдиво «Да» или «Нет». Любой ответ вполне хорош.

Если вы можете отпустить ситуацию, тогда сделайте это. Действительно прочувствуйте процесс. Почувствуйте освобождение, ослабление хватки, расслабление, отстранение от эмоции. У вас должно возникнуть чувство подобное чувству облегчения, когда вы получаете положительные результаты медицинских тестов – происходит немедленное освобождение от беспокойства и напряжения.

Если же сейчас вы не можете отпустить эмоцию, не напрягайтесь. Позвольте себе еще немного подержаться за нее. Помните, это ваше решение.

Какие у вас возникают при этом ощущения? Если у вашей эмоции все еще остается «заряд», просто повторите описанные выше шаги и вы почувствуете себя лучше.

Помните, «отпустить эмоцию» - не значит простить того, кто вас обидел, или позволить кому-либо такое поведение в отношении вас. Вы просто отпускаете негативную эмоцию внутри себя.

Отпуская негативные эмоции, вы не только наслаждаетесь большей свободой в своей жизни, но также становитесь более эмоционально устойчивой личностью, испытываете меньше стресса.

Итак, научитесь «отпускать» и вы станете счастливым.

(Процесс «отпускания эмоций» настолько важен, что я специально привел мини-руководство в конце этой книги – в приложении №1)

и вы будете счастливы.

Комментариев нет: