вторник, 16 марта 2010 г.

Четыре облома собственного бизнеса

Это специальный демотивирующий пост для тех, кто уже почти решил начать свой бизнес. Прочитайте и подумайте – готовы ли вы к тому, что всё окажется не так, как вам представляется «на берегу»?

Итак. Есть четыре основных мотива, которые подталкивают людей к началу своего бизнеса. Парадокс: все четыре, по-сути, ошибочны!

Что обычно называется в качестве главных достоинств собственного бизнеса?

1) Душевная свобода

Вы сами себе начальник, никто больше не будет говорить вам, что делать и куда идти.

2) Финансовая свобода

Если бизнес станет на ноги, вы можете заработать столько, сколько никакому наёмнику не снилось. Вон, Билл Гейтс, например. Смог ли бы он стать самым богатым человеком Земли, если бы работал по найму?

3) Реализация амбиций

Работая наёмником, вы видели вокруг себя массу идиотов, которым доверили рычаги управления. Но вы будете строить совсем другой бизнес. Вы построите бизнес, который можно будет приводить в пример и которым можно будет гордиться. Ну или станете лидером рынка за год «с нуля».

4) Возможность самореализации

Своя компания даёт возможность плотно заняться любимым делом, самому ставить себе профессиональные задачи и сосредоточиться на тех вопросах, которые наиболее интересны.

Правда, здорово?

И тут вас поджидает здоровенный облом. Оказывается, что всё это – лишь декларации, а в реальности дело обстоит совсем по-другому.

Вот так:

1) Никакой душевной свободы

Свой бизнес не отпускает на выходные, в отпуск, вообще никуда. На первые года два вы превращаетесь в цепного галерного раба, который даже ночью не перестаёт «решать вопросы». У начинающих предпринимателей часто начинаются семейные проблемы – жена хочет общаться с живым человеком, а муж приходит за полночь и продолжает о чём-то думать, не обращая на супругу внимания. А на претензии обиженно возражает, что «работает на наше будущее»!

2) Никакой финансовой свободы

В начинающемся бизнесе денег всегда не хватает. И есть всего один человек, которого можно оставить без зарплаты, не боясь, что он тут же уйдёт – и это вы. Поэтому большинство собственников малого бизнеса долгое время получают меньше своих сотрудников. И уровень их жизни прилично понижается по сравнению с благостными временами найма на работу. Это только в кино слово «бизнесмен» автоматически означает крутую тачку, круглую сумму на личном счету и лениво произносимое «деньги не проблема». Проблема, да ещё какая!

3) Никаких амбиций

Это когда-то очень нескоро дойдёт дело до самого-самого бизнеса. А пока – надо выживать. Сегодня, завтра, послезавтра. В принципе, к этому и сводятся все амбиции первого года существования компании. Особо гордиться нечем, тем более, что выживают далеко не все.

4) Никакой возможности самореализации

Если вы планировали реализоваться как специалист, а не как управленец, то вас ждёт жестокое разочарование. Начав свой бизнес, вы из специалиста неизбежно превращаетесь в менеджера. Просто потому, что вам, как руководителю, приходится решать широкий круг административных задач – помещение, коммуникации, рекламные мероприятия, общение с ключевыми клиентами, управление персоналом и так без конца. Но, при этом, быть отличным программистом (рекламщиком, продажником, рекрутёром и т.д.) не значит быть хорошим управленцем. Чаще всего наоборот. Управление – это отдельная специальная отрасль, для успеха в которой нужно иметь отдельный талант и знания. Поэтому классные специалисты часто оказываются посредственными менеджерами. Надо ли говорить, какой успех ждёт компанию, управляемую посредственным менеджером?

А за всей этой административной круговертью совершенно не остаётся возможности делать то, что вы умеете лучше всего. Как специалист руководитель постепенно, но неизбежно, деградирует. В лучшем случае остаётся уровень стратегических знаний, достаточный для того, чтобы понять – фигню или не фигню сделали ваши сотрудники.

Вот так. Избавляйтесь от иллюзий. Залог успеха – реалистичный взгляд на стоящую проблему. Меньше разочарований – больше сил для новых свершений. И если не витать в розовых мечтах вначале, то они вполне могут стать явью потом.

Да, и ещё. Если вы высоко цените себя как специалиста, бойтесь своего бизнеса! Лучше работать по найму (или быть «независимым специалистом») и профессионально расти, чем стоять погонщиком двадцати ленивых наёмников и профессионально деградировать.

И последнее. Если, прочитав эту заметку, вы серьёзно задумались «А стоит ли пробовать» – не стоит. Однозначно.

Комментариев нет: