пятница, 3 апреля 2009 г.

Благотворительность высшей степени!

Недавно я смотрел документальный фильм о Матери Терезе, македонской девочке, которая посвятила себя служению Иисусу, в юности приняла постриг в монахини, а в 34 года основала свой орден «Сестры милосердия».
Удивительная личность, по-настоящему великий человек! После создания женского ордена прошло три месяца, прежде чем у нее появилась первая последовательница. Через три года ее орден объединял уже 12 сестер. Затем, Вы наверняка знаете ее историю, это движение охватило весь мир. Сейчас под ее знаменем объединяются не только женщины - монахини, но и мужчины - монахи. В каждом человеке она видела Иисуса.
Я так же, как и Вы, как и весь цивилизованный мир восхищаюсь и преклоняюсь перед этим человеком. Истории таких людей делают нас сильней, дают нам понимание, что в мире живут не только рабы денег, биороботы, рабы славы, получеловеки, полурастения, бездуховные существа, но мир рождает и таких ярких звезд. Если уж про кого и говорить, что это святой человек, то это именно про нее и ее сподвижников.
Но цель моего рассказа – другая. В процессе просмотра фильма я задумался над таким массовым явлением в современном мире, как благотворительность, и задал себе простой вопрос: почему люди на протяжении столетий, а может быть, и тысячелетий занимаются благотворительностью - и ничего в мире не меняется. Меня этот вопрос так увлек, что я захотел поделиться с Вами своими соображениями, своими мыслями.
Сразу хочу оговориться: рассматривая благотворительность, я не рассматривал таких людей, как мать Тереза, потому что это единичные случаи. Это, скорее всего, исключение, а не правило, ведь люди полностью отказываются от продолжения рода, семьи, близких, родителей, они полностью служат Богу. Это особая категория людей, и их не так много. Но очень много людей богатых и раньше и сегодня занимаются благотворительностью.
Давайте рассмотрим двух самых ярких благотворителей за последнее время. Первым был, конечно же, Эндрю Карнеги. Сталелитейный король Америки, который начал свою трудовую деятельность ирландским мальчишкой эмигрантом, работая за 1,5$ в неделю, и стал самым богатым человеком Америки.
Детей у Эндрю Карнеги не было и этот гениальный предприниматель больше 100 млрд долларов, практически все свое состояние, отдал на благотворительность. Но, по большому счету, ничего в мире ему не удалось изменить.
Поясняю свою мысль. Где Эндрю Карнеги взял 100 млрд долларов? Он их получил в виде прибавочной стоимости. Эти деньги заработали рабочие, которые работали на его заводах, сталевары, которые варили сталь. Тысячи шахтеров, мастеров, инженеров выпускали продукцию, и большая часть прибыли с этой продукции шла этому гениальному предпринимателю. И он был очень жестким управленцем, даже жестоким.
Был такой случай, когда на его заводах люди объявили забастовку. Эндрю Карнеги решил этот вопрос просто: он пригласил штрейкбрехеров. Но рабочие не хотели пускать чужаков на заводы, не хотели, чтобы их окончательно лишили средств к существованию. Тогда, чтобы штрейкбрехерам попасть на один из заводов, были привлечены 300 человек «мордоворотов» и «громил» из охранного агентства «Пинкертон». Завязалась драка между охранниками, штрейкбрехерами и рабочими. Началась настоящая бойня, погибло очень много людей, пришлось вводить войска. Так зарабатывал свои миллиарды Эндрю Карнеги, а потом передал на благотворительность, ведь их с собой в могилу не унесешь. А так, глядишь, и имя свое увековечишь.
Я ни в коем случае не говорю, что это плохой поступок. Это здорово! Это прекрасно! Я задаю себе один вопрос: почему в мире столько страдания, столько несправедливости, лжи, лицемерия, боли, и что мы должны сделать, чтобы оставить после себя более светлый, более добрый, счастливый мир.
В чем заключалась благотворительность Карнеги? Он просто на протяжении всей жизни не доплачивал людям, они жили в трущобах, в нищете, их дети не получали должного образования, медицинского обеспечения.
Потом, когда Эндрю Карнеги стал чемпионом среди таких же капиталистов, среди таких же акул бизнеса, в этой системе, в этой капиталистической душегубке, разрушающей душу, счастье, здоровье людей, и, понимая, что эти деньги с собой никуда не унесешь, насладившись славой, насладившись газетным признанием, а газеты принадлежали и принадлежат таким же капиталистам, как и он, он пожертвовал огромные деньги. Просто взял у одних и отдал другим. Но ничего, по большому счету, это не изменило, кроме как потешило честолюбие этого выдающегося предпринимателя.
Хочу обратить Ваше внимание на такой исторический факт. В 1951 году в пригороде Бостона была очень высокая преступность. В основном там жили выходцы из Ирландии и Италии. Чтобы понять, что может сделать общество для изменения этой ситуации, был поставлен очень интересный и поучительный эксперимент. Взяли две группы подростков. Одна группа подростков была контрольной, вторая экспериментальной.
В экспериментальную группу деньги вкладывались по-максимуму. Этим ребятам оплачивались бойскаутские сборы, они ходили в христианские школы, им нанимали репетиторов, нанимали тренеров, наняты были лучшие врачи.
Каково же было удивление ученых, когда через пять лет, изучая статистику, они обнаружили, что проявлений жестокости, преступности в экспериментальной группе, в которую вкладывали деньги, было даже несколько больше, чем в контрольной группе. А что самое поразительное: эта статистика не изменилась и через 30 лет.
На мой взгляд, взяв деньги у одних, недоплатив им и передав деньги другим, но при этом потешив свое честолюбие, вряд ли можно изменить мир. Система производственных отношений остается старой, абсурдной, глупой, в ней правят бюрократия, ложь, лицемерие, обман, бездуховность.
Для меня самое интересное, что мало кто задумывается об эффективности благотворительности, исходящей от богачей.
Совсем недавно Уоррен Баффет, финансист №1 в мире, человек, который заработал 47 млрд долларов, вкладывая деньги в акции компаний, выйдя на пенсию, 37 млрд долларов отдал на благотворительность в фонд Билла Гейтса.
Но я абсолютно уверен, он сделал это, забрав деньги у одних людей, не доплатив рабочим, инженерам, работникам всех профессий и передав эти деньги в благотворительные фонды. Уоррен Баффет ничего не изменил. Да, он потешил свое самолюбие. Пресса, телевидение всего мира целую неделю вещали о его беспрецедентном поступке.
Но задумайтесь, Уоррен Баффет сегодня уже в очень преклонном возрасте. Куда бы он дел свои деньги? Как говорится: «у гроба карманов нет». Всю жизнь Уоррен Баффет экономил, копил, а он всю жизнь был очень экономным человеком, и не только по отношению к себе, но и к своим детям. Он стал лучшим в уродливой капиталистической системе, стал чемпионом, всю жизнь его окружала слава и успех лидера. И потом, как разумный человек, он понимает, что, оставив эти деньги своим детям, он просто их убьет. Что ему еще оставалось, кроме, как сделать красивый жест и получить еще больше славы, еще больше известности. Но мир-то от этого не изменился.
Благотворительностью занимается не только супербогатые люди. Тед Тернер – основатель телеканала СNN, тоже пожертвовал недавно 1 млрд долларов в благотворительные фонды. Это происходит сплошь и рядом. Капиталисты сражаются за первенство в своей гнилой капиталистической системе, добиваются огромных результатов, потом происходит элементарное осознание, что сто раз в день не покушаешь, сто костюмов не оденешь, на ста машинах не поедешь. А что делать с этими деньгами? Получить с них и моральные дивиденты! То, что они делают, это хорошо! Но просто другого им ничего не остается!
Благотворительностью занимаются и очень много людей с небольшим достатком. Особенно в богатых странах, таких, как Швейцария, Франция, Германия. Старые вещи люди аккуратно чистят и отдают на благотворительные миссии, жертвуют какие-то небольшие деньги. Благотворительность, пожертвование – это прерогатива не только очень богатых людей, весь мир занимается благотворительностью, но ничего не меняется.
Потому что речь идет только о материальной стороне дела. Духовная сторона не меняется. Изменить мир можно только тогда, когда ты изменишь себя, а, будучи первоклассным капиталистом, чемпионом среди капиталистов в этой бюрократической жесточайшей системе, угнетающей личность, разрушающей добро, благородство, честь, уважение, не признающей вечные человеческие ценности, оставаясь машиной для зарабатывания денег, вряд ли что-то можно изменить. Более того, могу с полной уверенностью сказать – абсолютно ничего нельзя изменить.
Будда просто сидел под деревом. Он ничего не делал. Но он изменил себя, стал просветленным. Разработал более совершенную систему ценностей и изменил весь мир.
Бодхидхарма просто медитировал, общался с людьми и изменил мир.
Сергей Радонежский, мой любимый русский святой просто молился в лесу. Почему любимый? Потому что он не лез в политику. Потому что он не занимался интригами, как это делали многие святые, он служил святому духу, он служил любви. Если вы сегодня приедете в Сергиев Посад, то вы увидите огромные очереди к его праху, которые на протяжении 500 лет не уменьшаются. Даже умерев физически Сергей Радонежский продолжает менять мир.
Почему я пишу об этом? Потому что мы с Вами понимаем, что главное - не дать человеку рыбу, а научить его ловить. Что главное - не бросить ему подачку, как кость собаке, пусть даже очень большую кость или много костей. Главное - создать новые производственные отношения, новые человеческие отношения. Объяснить людям главнейшие задачи, объяснить людям, что они не могут быть рабами денег, они не могут быть рабами ничтожных проявлений души человеческой. Лесть, ложь, обман, коварство, стяжательство, жадность – все это идет от дьявола. Любая религия порицает проявление негативных качеств нашей души.
Столетиями, тысячелетиями главные религии в мире учат нас добру, любви, честности, благородству, уважению, счастью. Может быть, не так эффективно, как нам хотелось бы, но во всем мире полтора миллиарда христиан, 300-400 миллионов православных, миллиард мусульман, миллиард буддистов и огромное количество людей, верующих в самых разных богов и поклоняющихся самым разным идолам. Но, к сожалению, не всегда можно назвать этих людей честными, благородными, счастливыми, мудрыми.
Мы часто видим политиков, которые стоят в храмах со свечками и с лицами, наполненными любовью к Богу, демонстрируют нам свою «святость». Эти люди не могут ничего изменить, потому что мы знаем, что это лгуны, обманщики, что это даже не люди. Ведь мы созданы по подобию Бога! А Бог – это любовь, благородство, честь, достоинство, доброта, милосердие. А вот этих качеств ни у одного политика в мире нет. Ни у одного!
У большинства капиталистов, к сожалению, этого тоже нет! И надо признать, что и души простых людей сегодня полностью искалечены.
Сегодня нужно учить людей доброте, доверию, любви, благородству, уважению, чести, достоинству. Когда человек долго пролежит в больничной постели, его мышцы атрофируются, и родным и близким приходится заново его учить ходить.
Я знаю, что только богатые люди, изменив себя, по-настоящему могут изменить мир. Мы точно так же, как и все, сто раз в день не поедим, сто костюмов не оденем. Но мы-то с Вами реально можем менять мир!
Человек, который стал просветленным, человек, который порой родился заново, как человек, а не как растение, не как биороботы, которые сегодня ездят на «Мерседесах» с мигалками, говорят какие-то слова по телевизору, но это не настоящие люди. Это - растения, даже не горные растения, которые живут в горах, борются с ветром, с морозом, а растения, которые живут в теплицах, к которым просто подведены трубочки, включен свет, и они развиваются, как в фильме «Матрица», в своем искусственном мире.
Люди настолько уже заврались, каждый раз одевая по несколько масок в день. Заходит начальник, человек сразу одевает одну маску, заходит подчиненный – другую. Люди потеряли себя в лицемерии, лжи. Как только ты предаешь дружбу ради денег, как только ты предаешь честь ради власти или денег, что сегодня одно и то же, ты перестаешь быть человеком. А дальше ты сможешь заработать все деньги в мире, нажившись на страданиях одних людей и передать их другим. Твое имя будут печатать в газетах, показывать по телевизору, но ничего в мире не изменится.
Конечно, нам хотелось бы, чтобы все это происходило быстрей, чтобы мы однажды проснулись в другом мире, наполненном светом, теплом, любовью, благородством и честью. Но так не бывает. То, что мы боремся каждый день со своими слабостями, со своей трусостью, жадностью, глупостью, со своей хитростью – это самая главная борьба, которая происходит внутри нас. Помните, как еще 3,5 тысяч лет назад написал великий Лао Цзы: «Кто победил другого, тот силен. Кто победил себя - в сто крат сильней!»
Я не верю монахам, которые убегают в монастыри, прячутся от реальной жизни, бросают своих близких и родных, отдают дьяволу на растерзание всю землю, а сами прячутся в монашеских кельях, ходят, попрошайничают. Это эгоисты, которые живут ради себя! Это трусы, которые покинули поле боя, предали своих близких и родных.
У меня иногда бывает такое ощущение, как будто люди находятся в летаргическом сне. Разговариваешь с человеком, объясняешь ему очень логично, доступно, он возразить тебе даже не может, но он тебя не слышит. Такое чувство, как будто уши его замазаны воском, будто на глазах его затемненные очки. Такое ощущение, как будто ты разговариваешь с лунатиком, который встать-то встал с постели, но проснуться еще не проснулся.
Эти лунатики, находящиеся в летаргическом сне, всю жизнь ездят на работу, берут пиво, приезжают домой, сидят у телевизора, ездят на дачу, жарят шашлыки, но такое ощущение, как будто дьявол их усыпил. И таких, к сожалению, большинство. Ведь животная жизнь проще, легче. Ты набил свой желудок, и ты уже получаешь удовольствие. Ты позанимался сексом, и получаешь удовольствие. Ты поленился, уже получаешь удовольствие.
Духовное развитие требует усилий. Ты должен много сражаться сам с собой через пот, слезы, через падения, через боль. Ты становишься просветленным, ты пробуждаешься, ты становишься человеком. Если в животном и растительном случае удовольствия ты получаешь сразу: алкоголь, наркотики, пиво, жратву, и сразу начинаешь наслаждаться как бы жизнью, потому что на самом деле настоящая жизнь проходит мимо, то в нашем случае ты должен много работать, много сражаться. Нужно очень много работать!
Но потом ты приобретаешь великое истинное счастье! Счастье, когда расцветает твоя душа, когда в твоей душе становится светло, ты становишься просветленным – мир вокруг тебя меняется. Ты просыпаешься и начинаешь жить. Твоя душа сливается с космосом. Твоя душа наполняется твоей любовью, такой полнотой, что вечность и бесконечность становятся твоими друзьями.
Еще хочу обратить Ваше внимание - я не против благотворительности. Но кому-то же нужно тешить свое самолюбие! Миллиардеру, который отдал деньги, и о нем напишут все газеты. Бедному человеку, который взял свое старое одеяло, старую куртку и передал в благотворительный фонд. Но не это меняет мир! Не это – путь, который откроет нам будущее.
Я хочу подчеркнуть нашу особую миссию, я хочу подчеркнуть, что нам очень много нужно работать, что главный враг находится внутри нас.
Для того чтобы изменить мир, измените себя!
Ваш Владимир Довгань.

Комментариев нет: