суббота, 4 сентября 2010 г.

В бизнесмены – без школьной скамьи?

Любой предприниматель, начинающий свой путь в бизнесе, безусловно, мечтает о настоящем успехе. Что нужно для большого успеха: талант, классическое образование, хорошие учителя-практики?

Обо всем этом журналу «Купи брэнд» рассказывает Владимир Довгань, опытный, неординарный бизнесмен, один из первых организаторов отечественного франчайзинга, президент компании «Владимир Довгань».


Любой предприниматель, начинающий свой путь в бизнесе, безусловно, мечтает о настоящем успехе. Что нужно для большого успеха: талант, классическое образование, хорошие учителя-практики?

Обо всем этом журналу «Купи брэнд» рассказывает Владимир Довгань, опытный, неординарный бизнесмен, один из первых организаторов отечественного франчайзинга, президент компании «Владимир Довгань».

- Владимир Викторович, успешный бизнес, на ваш взгляд, - это талант или все же можно научиться быть успешным?

- Абсолютно уверен, что можно научиться. Естественно, Бах, Моцарт, Вивальди, Форд, Дисней, Карнеги рождаются один раз в 50 - 100 лет. Это выдающиеся люди и они живут в веках. Но в мире больше 17 миллионов мультимиллионеров и, по-видимому, большинство из них это успешные бизнесмены. Конечно же, бизнесу можно научить, легко можно научить, но, к сожалению, нет в мире таких заведений, где бы этому учили.

- Одной из проблем российской экономики переходного периода является низкий уровень предпринимательских навыков, бизнес-мышления, особенно у молодежи. Уделяет ли, по вашему мнению, российская образовательная система достаточное внимание вопросам воспитания навыков предпринимательства?

- Я прочитал очень много биографий успешных людей и считаю, что это главный источник знаний для предпринимателей. Прежде чем ответить на вопрос, я хотел бы привести некую статистику. Основатель империи Benetton Лучано Бенеттон практически не получил формального образования. Соичиро Хонда - величайший предприниматель - был практически неграмотным и тоже не получил формального образования.

Это относится и к Эндрю Карнеги. Основатель крупнейшей компании ЮБС работал с шести лет. Камасуки Мацусито, основатель компаний "Мацусито электрик", "Мацусито дэнки сейсакусе" (марки Panasonik, Technix и др.), работал с девяти лет, тоже не получил образования.

Если мы поищем примеры в российской культуре, то можно привести в качестве примера Смирнова Петра Арсентьевича - одного из лидеров производства отечественной водки - это крепостной крестьянин без формального образования.

Я думаю, что 50 - 60 процентов успешнейших людей в мире не имеют формального образования. Если взять высшее образование, то Билл Гейтс ушел со второго курса университета, Стив Джобс - основатель "Макинтош" - тоже ушел из университета, не окончив второй курс. Величайшего финанси-ста в мире Уоррена Баффета не приняли в Гарвардский университет.

Если мы посмотрим успешных людей, то они идут наперекор образованию, наперекор стереотипам. Люди, которые сделали что-то значимое, это, по сути, революционеры. Никто не верил, что одноразовую зажигалку будут покупать, потому что спичечная индустрия была налажена, а спички намного дешевле зажигалки. А одноразовые бритвы, ручки и т.д.? Но компания BIC сломала все стереотипы.

Я глубоко убежден, что формальное образование для предпринимателя просто вредно. Вопрос не в том, плохое оно или хорошее, оно просто вредно. Подавляющее большинство книг написано не успешными людьми, не теми, кто самостоятельно добился успеха, - и они тоже вредны. Нельзя человека научить делать даже глиняные горшки без учителя, нельзя стать боксером без тренера.

Я всегда рисую перед предпринимателем такую картину: вы приходите в боксерский клуб и говорите, я хочу стать чемпионом по боксу. Тренер дает вам самоучитель и говорит: "Молодец, парень я тебя научу, вот тебе книжечка, иди и изучай. Через полгода-год выйдешь на ринг и станешь чемпионом".

Если говорить вульгарно, то нельзя научиться без тренера даже бить морду, хотя в боксе практически всего шесть ударов. Что можно в таком случае говорить о предпринимательстве? Есть закон, который, к сожалению, большинство молодежи просто не понимает. Научиться можно только у того человека, который может это делать. Научиться предпринимательскому успеху, какому-то искусству, ремеслу можно только у мастера.

К сожалению, подавляющее большинство преподавателей (89 - 90 процентов в мире - не только в России) - это люди неуспешные в бизнесе, люди которые сами ничего не создали. Они теоретически не могут научить человека быть успешным, был предпринимателем. Более того, их знания вредны, потому что это знания неуспешных людей. Как заметил один экономист: "К сожалению, большинство преподавателей экономики и финансов в мире даже не миллионеры. Они сами не могут элементарно обращаться с капиталом, чему же они могут научить?"

Если мы посмотрим великих предпринимателей, то отметим одну особенность: все они были нестандартными людьми. Журналист Уолт Дисней был уволен из газеты по обвинению в отсутствии идей. Возьмите Эдисона. Мы как-то с другом посчитали капитализацию его компании General Electric, она оказалась более трехсот миллиардов долларов. Это - лампочка, электричество, это огромное количество всяких нужных вещей. Так вот, у Эдисона формального образования... всего лишь три месяца. Когда он отучился три месяца, его маму вызвал директор и в присутствии помощника заявил ей: "Ваш сын идиот, он недоразвитый и не может посещать нашу школу". На что мать ответила: "Идиоты - вы, а мой сын самый талантливый". По стандартам учителей это был недоразвитый ребенок, по стандартам врачей - инвалид. Но это был человек, который полностью изменил мир. Сегодня большинство людей включая лампу накаливания, даже не думают, что в этой лампе есть частичка души Эдисона.

Я абсолютно уверен, что современное образование делает стандартных, шаблонных людей, похожих на шестеренки, винтики, которые не могут изменить мир, которые не могу предложить миру какие-то идеи, поскольку и учителя помимо слов передают им свою ментальность.

Когда я захожу в магазин и вижу, что молодежь в большом количестве покупает книги - это здорово. Большое счастье, что у нас молодежь читающая. Но они покупают книги бездарных людей, которые в жизни ничего сами не сделали. Они даже не могут рассуждать. Я когда-то в жизни имел хороший практический опыт: работал на машиностроительном заводе и мастером, и директором. По сути, я был вдохновителем, запустил завод и могу рассуждать на тему производства, потому что все это пропустил через свой опыт.

Как можно, не запустив даже цех, научить этому других людей? Невозможно. Если через журнал "Купи брэнд" можно дать совет молодым предпринимателям, я бы сказал: ребята, читайте книги только успешных людей!

В последнее время появилось огромное количество книг. Если мы, например, говорим о франчайзинге, то есть такая яркая звезда в ожерелье корпоративной Америки - компания Starbucks, и сейчас вышла замечательная книга (у нас ее запоем читал весь офис) "Влейте в нее свое сердце" Гаварда Шульца. Книга "Блумберг о Блумберге". Мэр Нью-Йорка, человек, который создал мощнейшую информационную систему, заработал около семи миллиардов долларов. Сэм Уолтон написал книгу "Сделано в Америке: как я создал Wal-Mart" - прекрасная книга. Такие книги надо читать. Они реально заряжаюn энергией даже не бизнесменов.

Я знаю абсолютно точно - у меня сыну сейчас два года, - он не пойдет в школу, он не пойдет в институт. Такое решение я принял окончательно, и жена меня поддерживает. Я хочу, чтобы он уже с шести лет работал в офисе, не важно, какую работу он будет выполнять: мыть полы, наводить порядок, главное, чтобы он был в реальной жизни.

Конечно, будут люди, которые научат его элементарной математике, физике, химии, но настоящая жизнь намного богаче теории.

Есть замечательное выражение какого-то современного философа: "Дети тянутся к инструментам, а мы даем им игрушки». То же самое и в бизнесе: чем быстрее молодой человек станет за станок, в ларек, начнет мыть машины за три копейки, продавать цветы, разносить посылки, как основатель крупнейшей компании ЮБС, тем быстрее он станет на ноги. Надо обязательно что-то делать, а деятельность дополнять чтением книг. Сами действия потянут за собой потребность в тех знаниях, которые необходимы человеку на данном этапе.

- То есть, вы хотите сказать, что информация о конкретных примерах - это и есть те условия, в которых может пробудиться талант предпринимателя?

- Это единственное - читать как можно больше книг. Я не помню сейчас имя японского мультимиллиардера, но это исторический факт, который приводится во многих управленческих учебниках. Человек поставил перед собой цель - стать мультимиллиардером. И он читал книги только мультимиллиардеров. Все, что можно о миллиардерах: как они думают, как они дышат, как они едят, как они ходят, как они спят. Он постоянно читал о них книги. Это позволило ему скопировать их ментальность. Ведь что такое образование? Это копирование. Человек первоначально копирует какого-то мастера (как фанат восточных единоборств я использую слово "мастер" в широком понимании - это может быть и ученый, и предприниматель, и финансист). Важно, как он дума-ет, как он дышит, как он реагирует на неприятности, как преодолевает трудности, как выходит из кризисных ситуаций, как он принимает решение идти против течения. Прочитав его биографию, можно понять его жизненные принципы, как он заботится об обществе, как думает о людях.

Книги о выдающихся людях важны для молодежи и с нравственной точки зрения, и с культурной, и с точки зрения изменения нашего мира. Ведь главная задача предпринимателя не в том, чтобы делать наркотики, оружие или открывать публичные дома. Его задача - созидание, изменение мира в лучшую сторону. И предприниматели несут за это ответственность.

Молодежь взяла бы намного больше от таких книг, нежели - я прошу прощения за грубость - от глупых, скучных учебников, которые ничего общего с реальностью, с сегодняшним днем не имеют. Учебники - это консервы, которые когда-то закрутили в банку, собрав чей-то опыт 20 - 30-летней давности. А сегодняшний день ставит перед человеком задачи сегодняшнего дня. Мир сегодня совершенно новый. И глупые постулаты не только не помогут, но скорее навредят.

- А что можно сказать о частном секторе образования? Сегодня многие предприниматели отправляют своих детей учиться в Англию, Германию, Швейцарию и другие страны...

- Частная система тоже ничем не отличается. В Англии, в Америке, в Швейцарии – везде одни и те же преподаватели. У меня дочь училась В лучшем колледже Франции и была лидером этого колледжа. Ей до окончания учебы оставалось полгода. После колледжа она могла поступить в любой университет мира. Когда у меня состоялся серьезный разговор с ней, она спросила: "Папа, как ты считаешь, что мне надо в жизни делать, какой вуз выбрать?" Я ответил: "Никакой, бросай учебу, иди и работай. Работа научит абсолютно всему. Те знания, которые тебе будут нужны, ты будешь получать сама. Ответы будешь искать на те вопросы, которые ставит жизнь. Ты найдешь тех людей, у которых можно учиться". Она так и поступила. Сегодня работает с восьми до десяти, по вечерам читает книги, и я считаю, что это единственно правильный путь.

- Мастер-класс "Триумф" рекламируется как новейшая образова-тельная технология XXI века. В чем она заключается?

- Мастер-класс "Триумф" - это мой опыт 3 - 4-летней давности. Он заключается в одном - научить человека управлять своим эмоциональным состоянием. Сегодня человеку не хватает энергии. На самом деле, если посмотреть внимательно, человек миллионы лет жил другой жизнью и только последние 100 - 150 лет жизнь резко изменилась. И каждый нормальный человек, его организм, испытывает реальное давление, стресс от экологии, от скоростей, от информационной мишуры, которая вокруг нас. Все это депрессирует человека, у него кончается энергия.

Глупые люди ищут энергию в покупке нового автомобиля, дома, в новой должности, но все это быстро заканчивается: порадовался два-три дня и все. А внутри нас есть огромная энергия. Главная задача мастер-класса - научить человека вытаскивать эту энергию из себя, быть всегда в эмоциональном, приподнятом настроении. Задача - научить человека управлять своим подсознанием, своими мыслями, словами, учиться думать, прежде чем говорить.

Один из лозунгов мастер-класса - "Реально меняемся здесь и сейчас". Это была главная идея. Кроме того, мы учим человека понимать, что такое вообще сознание, подсознание, суперсознание, как с ним нужно обращаться, насколько оно может вознести человека к облакам, насколько оно может засадить человека в болезнь и даже в могилу. В принципе я называю это "гигиена XXI века".

После открытия в 1861 году Луи Пастером микробиологии и иммунологии потребовалось практически 14 лет, чтобы люди приняли эти открытия. И сразу изменился мир. У людей резко снизилась заболеваемость, они стали мыть руки, использовать элементарные вещи. То же самое происходит и сегодня с вопросами сознания и подсознания. Людей надо научить элементарной гигиене. Научить пользоваться словами, чему не учат в школе.

Вообще современное образование необходимо реформировать, причем очень быстро. Но нет людей, которые могли бы это сделать. Первый предмет, с которого вообще надо начинать образование, должен быть урок успеха, а не математика, не биология и т.д. Научить человека не болеть, правильно думать, обращаться со словами, обращаться с самим собой, с тем, что нам дала природа - вот задача обучения.

- Франчайзинговый бизнес базируется на тесном партнерстве. Нужны ли предпринимателю, работающему по этой схеме, какие-то особые деловые и личные качества?

- Обязательно нужны. Вы совершенно справедливо заметили относительно тесного партнерства. Партнерство базируется на взаимном доверии и порядочности. К сожалению, в России пока дефицит этих качеств. Этому не учат и научить очень сложно. Преподаватели, которые берут взятки за зачеты, не могут научить честности и порядочности.


Беседовал Дмитрий Минин

Комментариев нет: