воскресенье, 2 августа 2009 г.

18 Принципов счастья (часть 9)

Источник: “18 Rules of Happiness” by Karl Moore
Перевод: Балезин Дмитрий

продолжение…

Правило №9 – ЦЕНИТЕ ОБЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

«Не поймешь, что достиг вершины, не начав скатываться вниз. Не поймешь, что попал во впадину, пока не начал выкарабкиваться. Хорошо и первое и второе», - Дэйвид Брент

Мир битком набит «противоположностями».

Чтобы испытать «горячее», нужно узнать что такое «холод». Чтобы был свет, должна быть и тьма. Чтобы был верх, должен быть и низ.

Ведь так? Все это противоположности. Они не могут существовать одна без другой. Они образуют «пары». Без друг друга ни одна часть существовать не может. Ведь иначе теряется смысл. Не может быть верха без низа.

Мы все это сейчас прекрасно понимаем.

Но сколько раз мы пытались наполнить нашу жизнь счастьем до отказа и избавится от мельчайших крупинок печали?

Правда заключается в том, что чтобы испытать истинное счастье в жизни, нужно познать печаль. Это просто необходимо. Без печали, мы просто не сможем понять, что же такое счастье.

И все же, сколькие из нас борются и сражаются против печали, когда она появляется в нашей жизни?

Мы думаем, что должны испытывать ТОЛЬКО хорошее, позитивное, нечто счастливое. Мы ДОЛЖНЫ думать позитивно все время. А если нам этого не удается, мы обвиняем себя за провал.

Реалистичный ли это способ прожить жизнь? Испытываете ли ВЫ болезненное пристрастие к необходимости переживать только «хорошее» в жизни?

Вы в действительности осознаете и принимаете «двойственность» жизненного опыта?

Помните, невозможно, чтобы монета всегда падала «орлом», время от времени выпадает и «решка». Чтобы быть счастливым, нужно испытать и печаль. Если хотите, можете рассматривать печаль, как «кредит», которым вы расплачиваетесь за будущее счастье.

Долли Партон описывает эту идею гораздо более красноречиво: «Если хотите увидеть радугу, вам придется примириться с дождем».

Другими словами, проще сказать: «Все к лучшему».

Перестаньте судить об уникальных событиях собственной жизни как о «хороших» или «плохих». Просто наслаждайтесь и принимайте любые жизненные приключения. И когда происходит какое-то относительно неприятное событие, помните о том, что это всего лишь «двойственность» жизни. Это всего лишь другая сторона медали. Она необходима. Она часть уравнения.

Поэтому, цените и другую сторону медали – и будете счастливы.

Комментариев нет: